Doidivana

blog da escritora Ivana Arruda Leite

A RECEITA DA FOCACCIA

1 Comentário

Atendendo a pedidos, eis aqui a receita da minifocaccia (no meu caso, maxi) de ervas da Heloísa Bacellar que a Teresa Chaves me mandou:

2 tabletes de fermento biológico (30g)
2 colheres de sopa de açúcar
2 xícaras de água morna
7 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
500g de batata cozida , bem espremida ou amassada e já fria (mais ou menos umas 4 batatas grandes)
¼ de xícara de azeite de oliva (para a massa)
1 colher de sopa de sal
½ xícara de sal grosso
Muitas folhas e raminhos de ervas variadas, como manjericão, tomilho, alecrim, sálvia, hortelã
Azeite de oliva para regar e untar
Farinha de trigo para polvilhar
1 – dissolva numa tigelinha o açúcar, o fermento, a água e 1 xícara de farinha. Espere aproximadamente uns 15 minutos, ou até surgirem bolhas.
2 – Junte a batata, o azeite e o sal , acrescente a farinha aos pouquinhos e amasse e misture com as mãos até obter uma massa macia que descole das mãos (mas ela fica grudenta mesmo, não pode descolar totalmente)
3 – Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume, ou por 1 hora
4 – Unte uma assadeira grande com azeite
5 – Polvilhe uma superfície com farinha e também a massa, se estiver muito pegajosa
6 – Abra a massa com um rolo até formar um retângulo com 1cm de espessura. Corte em quadrados ou faça discos com a borda de um copo, até usar a massa inteira (dá mais ou menos uns 25 discos)
7 – Distribua na assadeira (em mais de uma, vai precisar!) deixando uns 2cm livres entre um disco e outro, cubra com um pano e espere 15 mim, enquanto o forno aquece a 220o (alto)
8 – Faça dois furinhos com a ponta dos dedos em cada disco, coloque dois raminhos de ervas entre eles, regue com um fio de azeite, polvilhe com o sal grosso e asse por uns 20 min, até crescer e dourar.
Pode congelar, depois é só aquecer no forno…

Autor: Doidivana

escritora de forno e fogão

One thought on “A RECEITA DA FOCACCIA

  1. obs.: essas guiozas estavam com cara de maravilhosas….. 🙂

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s